19:16 Интервью Дитера Флинта (эксклюзив) | |
Главный инструктор Японской ассоциации Сётокан Карате по Европе, обладатель 8 дана и многочисленных титулов и наград Дитер Флинт приехал в Стерлитамак, чтобы поделиться опытом с воспитанниками стерлитамакского спортивного клуба «Шотокан».
Малыши и более взрослые ребята во время семинаров, как губки, впитывали советы мастера. «Вы должны двигаться так же бесшумно, как кошки за своей добычей» – говорил Дитер Флинт, и вот уже к концу занятия многочисленная армия учеников беззвучно опускала ноги после выполнения определенных ката. Как профессионального каратиста мы узнали Дитера Флинта в спортивном зале, но хотелось еще познакомиться с этим интересным человеком и узнать о нем больше. Тем более что в Сети о нем крайне мало информации и можно прочитать только то, что он родился в России – и это неправда, и что сам начал заниматься карате только в 20 лет – это правда. Интервью с гостем из Германии проходило в стенах школы №31, в роли переводчика выступила заместитель директора этого учреждения и учитель немецкого языка Оксана Ивановна Суслова. Когда я увидела Дитера, на нем был яркий разноцветный галстук с эмблемой в виде пчелки. Поэтому первым вопросом стал: «Что это за аксессуар украшает вашу шею?», на что каратист ответил: «С сегодняшнего дня я – пионер!» Все дружно посмеялись.
Корреспондент: Хочется начать разговор с вашей биографии, потому что в Сети чрезвычайно мало информации о вас. Например, мы узнали только то, что вы родились в Калиниграде и пришли в мир карате в 20 лет.
Дитер Флинт: Нет, я родился в Германии, моя малая Родина – город Любек. В Калининграде родилась моя мама и старший брат. Они жили там до 1944 года, тогда она с грудным ребенком на руках зимой пешком отправилась в Германию, прошла около тысячи километров, выстояла. По дороге познакомилась с моим отцом, а через два года я появился на свет. Но в Калининграде я был несколько раз, мама показала мне родные для нее места, где жили мои бабушка с дедушкой, также ездил проводить семинары. А то, что я пришел в карате в 20-летнем возрасте – это верно. В детстве не было какого-то хобби, а тут друг Гунтер позвал с собой. Я еще сомневался, а потом согласился. В итоге товарищ походил два раза и бросил, а я, как видите, нет. Мало того, через два года уже сам начал тренировать маленьких спортсменов.
К.: Сегодня в карате родители приводят детей совсем еще малышами. По-вашему, когда лучше начинать занятия. И во сколько уже поздно приобщаться к этому виду боевых искусств?
Д.Ф.: Конечно, лучше ребенком, примерно с 6 лет, когда дети уже знают, где право, где лево. Но если есть желание, можно в любом возрасте приходить в карате, все зависит от физических возможностей конкретного человека. Есть люди, которые начинали заниматься в 60 лет. В карате нет предела, главное – желание.
К: Как устроена система обучения карате в Германии? В каком режиме проходят ваши занятия? Есть ли собственный зал для тренировок?
Д.Ф.: Да, и собственный зал, и целая спортивная школа, которую я сейчас передал сыну, но сам веду занятия в одной маленькой группе, в которой около 100 человек – половина детей, половина взрослых. Даю по одному уроку в день в перерывах между поездками по другим странам. С учебно- аттестационными семинарами я посещаю Японию, Австралию, США, Испанию, Англию и Россию. Девиз нашей школы: «Хоть что-то сделать для детей». Со своими воспитанниками мы учимся и устраиваем состязания раз в год в своем тесном кругу.
К.: А как разжечь в ребенке желание заниматься карате?
Д.Ф.: Изначально сами родители должны понимать, что эти занятия очень полезны для детей. Для выработки концентрации, умения держать равновесие и развития еще многих физических способностей. Карате участвует в создании не только тела, но и духа. У тех, кто занимается этим видом боевых искусств ясное четкое понимание жизни, ведь ребята все ситуации, складывающиеся на тренировках или во время соревнований, переносят в жизнь.
К: Есть ли разница между карате в России и карате в Германии? В подходе к обучению, уровне проведения соревнований и в целом.
Д.Ф.: Трудный вопрос… Скорее всего, различия есть. Вот смотрите, всех, кто занимается карате можно разделить на две группы: тех, кто хочет двигаться и пришел сюда, чтобы заниматься спортом, быть здоровым и т.д., и тех, кто нацелен на успех, участие в чемпионатах, достижение высот. В Германии сегодня, в отличии от того, что было во время моей молодости, очень редко можно встретить людей , которые хотят участвовать в в соревнованиях, в России наоборот. В основном в карате приходят за здоровьем, у вас же большинство нацелено на результат. Возможно, такая тенденция сложилась потому, что в Германии слишком высокие требования к участникам соревнований, за неудачное выступление могут и выгнать из секции. В России существует еще градация званий: мастер спорта, кандидат в мастера спорта, в Германии этого нет. Трудность заключается еще и в том, что нужно собрать команду. Сейчас в мае я собираюсь на чемпионат мира в Италию, со мной поедут 30 спортсменов. Но опять-таки всегда таким составом ездить не получится, здесь и финансовые трудности, а также то, что это студенты, им нужно уделять больше времени учебе, личной жизни и так далее. В каждой стране существуют такие проблемы.
К: Что вам ближе: кумите или ката? И есть ли самое любимое ката?
Д.Ф.: Когда был молодым, как и многие любил кумите и только кумите, чуть позже одинаково относился и к контактному карате и к упражнениям, сейчас, конечно, больше ката. А по поводу самого любимого, для меня они все интересны, каждый по-своему. С возрастом что-то становится делать сложнее, но никогда не нужно переставать работать над собой, совершенствоваться, учиться новому. Многие тренера моего возраста только говорят как нужно делать тот или иной элемент, а показать уже не могут. Но я уверен, что впереди своих учеников всегда должен стоять учитель, он должен пытаться проделать все вместе с ними, пробовать, если даже не получается.
К: У вас тоже, наверняка, есть свой учитель?
Д.Ф.: Мой самый главный учитель Хирокадзу Канадзава (глава крупной международной организации «Международная Федерация Каратэ Сётокан» ( SKIF), 10 Дан. Одна из самых известных фигур в мире карате. - Прим. автора), сегодня мы коллеги, но именно он был и остается для меня ярчайшим примером.
К: Вы часто бываете в Японии, большинство ваших коллег – японцы. Уже успели освоить этот язык?
Д.Ф.: Да, японский чуть-чуть знаком. И в россию я приезжаю нередко, но на русском знаю всего 5 слов: право, лево, вперед, назад и Сизов (смеется). (Сизов Сергей Викторович – главный тренер МЛБИ и федерации WKC России по ката. – Прим. автора).
К.: Вы обладатель восьмого дана, но ведь есть еще куда расти. Планируете получить девятый и выше?
Д.Ф.: Нет, все хватит! Сейчас моя основная цель – обучать подрастающее поколение, передавать свои знания и опыт. Я не могу сказать точно, что нет и все, может быть, когда-нибудь это и случиться, но пока нужно следить за своим здоровьем.
К.: Хорошо, тогда о чем вы мечтаете?
Д.Ф.: Хочу еще внуков) У меня их сейчас трое: старшему 18 лет, внучке – 16, младшему – 14. Я их очень люблю!
К.: Вы добрый дедушка?
Д.Ф.: Да, конечно, строгими должны быть родители… Хотя и папой я был добрым))).
К.: Чем вы занимаетесь помимо работы, поездок на семинары и внуков?
Д.Ф.: Садоводством. Да, это мое любимое хобби. Очень люблю читать, у меня дома большая библиотека. Причем мне близки и симпатичны русские классики: Достоевский, Гоголь, Булгаков. Совсем недавно перечитал роман «Мастер и Маргарита». Еще я занимаюсь зимними видами спорта, часто катаюсь на горных лыжах.
К.: Наверное, активно смотрели прошедшие Игры в Сочи. Как вам Олимпиада – 2014 в России?
Д.Ф.: Грандиозно! Да, я смотрел практически все, кроме керлинга. Очень был впечатлен шорт-треком, лыжами. Я до этого как-то был на Красной поляне, теперь хочется снова съездить туда, сравнить, покататься в местах, где проходило такое масштабное событие.
К.: Кстати, раз уж мы заговорили об этом, что вы думаете по поводу включения карате в программу Олимпийских игр?
Д.Ф.: Это политический вопрос… Я как представитель традиционного карате буду против проведения состязаний в рамках Олимпиады. Вот например в карате более 130 видов блоков и атак. А для соревнований достаточно изучать и нарабатывать, ну скажем, 10. Получается, это уже не боевое искусство, а спорт. Да, безусловно соревнования по карате – это красиво и эффектно, но не стоит забывать, что суть занятий намного шире нежели завоевывание медалий и званий.
К.: Что пожелаете нашим стерлитамакским каратистам?
Д.Ф.: Ученикам и тренерам я пожелаю всегда иметь четкие цели в жизни. Карате формирует характер, и важно, чтобы они понимали, для чего они это делают, для чего сюда пришли. Желаю им терпения и сил всегда доходить до конца, чтобы они были в ладу с самими собой и проявляли терпение к другим.
К.: И напоследок, продолжите две фразы «Дитер Флинт никогда…» и Дитер Флинт всегда…».
Д.Ф.: Дитер Флинт никогда… очень трудно сказать, но, пожалуй, никогда не обману, не возьму чужого. Дитер Флинт всегда КАРАТЕ!
(Большое спасибо в создании и написании данного интервью интернет журналу CHEVSTR (http://www.chevstr.ru/) и персонально Наталье Чернышковой)
| |
Просмотров: 2334 |
|
Всего комментариев: 0 | |