Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Международный турнир IV Кубок Урала и Поволжья по всестилевому каратэ и каратэ WKC на призы АО "БСК" Стерлитамак 07-09 декабря 2018
00:14
Международный турнир IV Кубок Урала и Поволжья по всестилевому каратэ и каратэ WKC на призы АО "БСК" Стерлитамак 07-09 декабря 2018

ФОТООТЧЕТ С ТУРНИРА 1

ФОТООТЧЕТ С ТУРНИРА 2

ФОТООТЧЕТ С ЦЕРЕМОНИЙ НАГРАЖДЕНИЯ

 

СМИ О ТУРНИРЕ: 

СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАБОЧИЙ

МЕДИАКОРСЕТЬ

КОММЕРСАНТ

С 7-9 декабря 2018 в Стерлитамаке прошел IV Кубок Урала и Поволжья по всестилевому каратэ и каратэ WKC на призы АО «Башкирская содовая компания».

 

В соревнованиях участвовало 1064 каратистов из 24 регионов России и 6 стран – Грузии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, ДНР и ЛНР.

Организаторы данного турнира стали победителями в номинации «Здоровый образ жизни» и получили грант от АО «БСК» в рамках программы «Стерлитамак наш общий дом». Это позволило провести турнир на ледовой арене, сразу на 8 площадках. А также пригласить иностранных спортсменов и судей международного и всероссийского уровней. Организаторами турнира, как и прошлые годы были приготовлены эксклюзивные медали и подарки для участников и представителей команд. Впервые в мужских поединках в абсолютной категории разыгрывались денежные призы, что сразу сказалось на количестве участников, категория набрала 26 человек.

Немного о статистических показателях: самый младший участник – 4,5 года, самый взрослый – 61 год. Самая большая категория 9 лет весовая категория до 30 кг – 64 человека. Самая большая команда – сборная Республики Башкортостан – 450 спортсменов. Самый успешный город по количеству медалей – Стерлитамак.

До соревнований 7 декабря прошел межрегиональный судейский семинар под руководством Левукова Николая Юрьевича (Смоленская область, судья всероссийской категории). Николай Юрьевич по окончанию семинара отметил, что такое большое количество участников семинара радует, это говорит о том, что в Башкирии активно формируется свой судейский корпус. Стоит отметить, что в семинаре приняли участие 60 человек. По окончанию семинара 19 представителям РОО «Лиги стилевого каратэ РБ» вручили значки и документы о присвоении 3 судейской категории, на основании приказа Комитета спорта г. Стерлитамак от 30.11.2018.

Сами соревнования начались 8 декабря в 09.00 утра, и что удивительно для редакции cityopen, трибуны ранним субботним утром были заполнены. Вначале мы подумали, что это только родители и родственники спортсменов, но пообщались с некоторыми из них выяснили, что много горожан, которые видели афишы, слышали по радио и просто решили прийти посмотреть. «Я ветеран Каустика, и в нашей газете прочитал, о турнире. Когда-то мои внуки занимались у Махновского Валерия. Решил посмотреть, что за турнир. Был очень удивлен, как поднялся уровень, такой размах. Очень много детей и главное такой праздник в Стерлитамаке. Раньше мы все ходили на большой футбол, а сейчас таких больших спортивных событий нет, приходится все смотреть по телевизору» — вот такое экспресс интервью, дал нам Котов Сергей.

Организаторы позаботились не только о зрителях на соревнованиях, но и о тех, кто не может вживую смотреть турнир. На каждой площадке были организованы прямые эфиры в youtube. Наш портал, консультировал организаторов, по возможностям и вариантам трансляции и ребята конечно сделали максимум. К сожалению. для прямых эфиров в Арене нет соответствующего оборудования, а приглашать профессиональные компании, это большой удар по бюджету. Организаторы обошлись своими силами, часть площадок удалось вещать в формате 720HD. Так же за две недели до турнира начал работу официальный сайт: eurasiakarate.ru. Со следующего года сайт планируют использовать для онлайн регистрации.

В субботу в 13.00 состоялось торжественное открытие мероприятия. На открытии присутствовали: Глава Администрации ГО г. Стерлитамак Куликов Владимир Иванович, исполнительный директор Федерации всестилевого каратэ России –Химиченко Анастасия Александровна, вице-президент РСБИ по РБ, председатель правления ФВКР по РБ, депутат Горсовета г. Уфы – Соснин Александр Аркадьевич, заместитель генерального директора АО «Башкирская содовая компания», депутат Госсобрания (Курултай) РБ — Лобастов Сергей Александрович. На церемонии открытия были вручены денежные призы, лучшим спортсменам победителям и призерам Чемпионата Европы по IKU (г.Орел 2018): Котков Матвей, Сапунов Александр, Баимова Юлия, Ермаков Рустем.

Соснин А.А. на основании приказа РСБИ по РБ вручил премии «Золотой пояс Республики Башкортостан»: в номинации «юный боец» — Котков Матвей, Сапунов Александр, в номинации «мастер боевых искусств РБ» — Басареев Искандар, Ямасипова Карина, в номинации «лучший наставник боевых искусств РБ» — Махновский Александр и Толкушенкова Евгения, в номинации «за особый вклад в развитие боевых искусств в РБ» — Двоеглазов Константин Михайлович.

По окончанию открытия состоялся матчевый бой: Сборная Мира против Сборной России. В составе сборной России выступал Стерлитамакский каратист, воспитанник с/к «Шотокан» г. Стерлитамак, Мастер спорта России – Басареев Искандар. В упорном противостоянии сборная Мира выиграла 3:2. В составе сборной Мира были спортсмены из: Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Армении.

«Состав турнира, количество и качество спортсменов у нас растут с каждым годом. Сегодня работают 19 мастеров спорта РФ и 32 кандидата в мастера спорта. Очень много ребят, являются победителями Чемпионатов Мира и Европы. Не смотря на то, что паралелльно с нашим турниром проходит Чемпионат и Первенство России по каратэ (SKIF), Первенство России по олимпийскому каратэ (WKF), Чемпионат Европы по Фудокан (Словения) мы собрали более 1000 спортсменов» — своими впечатлениями поделился Президент РОО «Лига стилевого каратэ РБ» Махновский Валерий Николаевич.

«Для нас этот турнир начинался и продолжает быть – основным стартом для большинства спортсменов клуба и организации. Мы поднимаем планку, повышается уровень, многие наши спортсмены впервые стартуют на таких турнирах, не все получается, но главное они получают бесценный опыт, находясь рядом с домом. В декабрь мы обновим состав сборной города и Республики на основании результатов показанных на Кубке Урала и Поволжья. А вообще мы наверное только через несколько дней после турнира сможем осознать, что же у нас получилось, сейчас мы работаем около недели в режиме нон-стоп, стараемся сделать все на высшем уровне»

 

Что бы побольше узнать о турнире и его итогах CITYOPEN обратились за интервью к руководителю этого проекта и победителю в гранте Махновскому Александру.

CY: Александр добрый день. Прошла неделя после турнира, наконец нашлось время спокойно поговорить. Как это, провести международный турнир в Стерлитамаке?

А.В.: Добрый день. Да наверное пару дней назад мы впервые выспались. Несмотря на то, что турнир шел всего 2 дня, до и после турнира была жаркая и огромная работа. Только 11 декабря мы проводили последние команды. Это наша фишка и наша организаторская позиция: мы создаем не просто турнир, а турнир с полным набором сервиса: логистика, размещение, трансферы и тд. Бывают сбои, но в общем и целом все приезжие команды остались довольны. Некоторые приезжают 4-ый год подряд, привозят все больше и больше ребят. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Сейчас после тренерского собрания у всех появилось понимание: Мы сделали что-то крутое. Вышли видео обзоры, вышла пресса о нас и наши старания отметили на всех уровнях. Впервые до турнира, нас позвали на совещание к зам главе Администрации ГО г. Стерлитамак Григорьеву М.В., где были подробно освещены все вопросы, распределены роли по организациям, кто нам помогал. Это внимание приятно, ведь в прошлом году мы проводили турнир, собрали 800 участников и нас даже не включили в перечень самых важных событий 2017 года. Такая поддержка нам важна, ведь на этом турнире были представитель всестилевой федерации, которая инспектировала наш турнир на право включения в единый календарный план и присвоения нашему турниру статуса: «всероссийский». Это даст возможность поднять турнир еще на 1 уровень вверх, повлечет приезд 10-12 новых регионов и победителям в категории 16-17 лет присваивать КМС, а в 18+ Мастеров спорта России. Башкирским ребятам не надо ехать в столицу или Санкт-Петербург, а в нашем родном городе они могут получить высшие спортивные звания.

CY: Расскажите более подробно о сервисе в нашем городе. Не так часто Стерлитамак принимает международные соревнования. Что получилось, где были сложности?

А.В: У нас была большая общественная поддержка. Мы стали вторыми в голосовании городских проектов, среди 74 номинантов. У нас есть дружный родительских коллектив, который помогает во всем. В этот раз до 2 ночи мы с ними застилали татами, настраивали трансляцию и так далее. Гостиничный сервис в городе сработал уже 4-ий год на твердую пятерку, мы единственный город, принимающий подобные соревнования, который снижает цены, для того, чтобы спортсмены могли разместиться как можно дешевле и удобнее. Аккредитованные гостиницы: Ашкадар, Комфорт, Чемодан, Березка, хостелы «Пионер», а также агентство недвижимости «Квартирный вопрос» полностью взяли на себя вопросы по размещению, подбирали варианты, ставили дополнительные места, вообщем все приезжие спортсмены были довольны. Стерлитамакские транспортые компании без проблем каждое утро организовывали трансфер с гостиниц до Стерлитамак-Арены. Наши гости отметили, что такого сервиса не было даже в Санкт-Петербурге и Москве, на последних турнирах. Сложность нашего турнира в его местоположении, Аэропорты и ЖД находятся в Уфе. Но и здесь благодаря волонтерам Стерлитамака мы создали команду, которая помогала всем приезжим подбирать маршрут, бронировать места, организовывать частные поездки. А когда у нас сложилась ситуация, что просто не было машин что бы встретить 22 человека, на помощь пришло АО «БСК» выделив бесплатно автобус и довезли ребят с аэропорта прямо до гостиницы.

Так же что касается сервиса – это конечно организация питания. Кафе «Ледовое» уже не первый год работает с нами, они обеспечили питание спортсменов и судей во время турнира. Домашняя, свежая, горячая еда это конечно шикарно для гостей и участников. Вообще с питанием в городе не возникало проблем, благо в каждой гостинице есть своя кухня или ресторан, который справляется с любым объемом. Но у нас тоже есть свои «палочки-выручалочки», например ресторан Major, который в экстренном для нас случае обеспечил питанием наших почетных гостей, а так же Red Mangal – у них даже есть свои поклонники. Дело в том, что некоторые команды прилетают ночью или ранним утром, и в городе все закрыто, а тут круглосуточно, накормят да еще и скидку под турнир организовали. Я понимаю, что последние абзацы похожи на скрытую рекламу, но дело в том, что это реальная картина. Без вот таких вроде бы мелочей, не получится ни один крупный турнир. Мы это поняли. И такая поддержка, помощь она всегда окрыляет и позволяет нам ставить новые цели.

И еще одна история. Не знаю, относится ли это к сервису. Если Вы были на открытии, случилось маленькое ЧП – сработала пожарная сигнализация. Знаете, считаю мы сработали очень оперативно. Я только посмотрел в сторону старших ребят и волонтеров, а они уже неслись на пульт охраны, смотреть где показывает тревогу, и другие ребята побежали смотреть все санузлы, на возможность курения. В общем через минуту нам уже доложили, что тревога ложная и мы объявили об этом зрителям. Осталось загадкой, как она сработала, возможно была «проверка нас на бдительность», но думаю мы получили зачет.

CY: 2017 год это год волонтерского движения. Помогали ли Вам волонтеры и нужны ли они в подобных турнирах?

А.В.: Роль волонтеров у нас велика. Волонтерское движение при Администрации ГО г. Стерлитамак с нами с самого начала. Их предводитель Мысляева Анастасия, мы правда не знаем как, каждый год приводит с собой таких заряженных энергией, позитивом ребята, которые работают наравне с нами. Перечислить все их функции просто не реально: гардероб, таблички, укладка татами, уборка мусора, встреча гостей, помощь детям с поясами и т.д. В этом году для них тоже подобный уровень турнира был впервые, и они справились на 100 %. Каждый год, когда обращаемся за помощью, иду и думаю, наверное в этот раз скажут: «Да идите Вы со своим каратэ». Однако нет, звучит всего два вопроса: «Сколько нужно людей и когда быть». Наш турнир кстати один из немногих по всей России, где можно встретить волонтеров. В основном команды сами ориентируются. В этом году мы даже совместно с волонтерами разработали карту достопримечательностей, и те приезжие кто интересовался давали всю информацию.

CY: Какие цели перед собой ставите? Будет ли турнир в следующем году?

А.В.: Конечно мы хотим и дальше развивать турнир. Мы считаем такие соревнования — это развитие бренда города, ну и конечно развитие для наших детей и спортсменов. Да и для многих жителей в холодние зимние выходные, сходить посмотреть на своих земляков и лучших спортсменов из России, тем более бесплатно – хорошая альтернатива «дивану дома». Турнир однозначно будет, вопрос в его формате и статусе. Те цели, которые были обозначены в рамках гранта мы выполнили, где-то даже перевыполнили. Комиссия, проверявшая наш турнир, сейчас ждет от нас ряд отчетов и по общему впечатлению мы справились с задачей. На турнире мы увидели новых спортсменов, которые «выстрелили» именно на Урал и Поволжье, а это наш резерв для выступлений на России и Европе. В любом случае после Нового Года приступим к формированию стратегии, организационного комитета и начнем подготовку. Если говорить о наших задачах: провести всероссийские соревнования по всестилевому каратэ, паралелльно стилевые турниры для детей и ветеранов, повысить количество участников до 1300 спортсменов, количество регионов до 35. Так же нам понравился формат матчевых встреч и на следующий год она обязательно будет, но мы уже думаем как сделать ее более интересной. Начало у нас уже положено, как Вы писали в своей статье, Кубка Урала и Поволжья больше не будет, со следующего года мы будем называться EurAsia Cup.

Просмотров: 54 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]