00:30
Межрегиональный семинар по каратэ (ката) под руководством Нуркенова А.Х. 01-03 марта 2019 Стерлитамак

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ С СЕМИНАРА

ФОТОСЕССИЯ С НУРКЕНОВЫМ А.Х.

1-3 марта 2019 года в Стерлитамаке по приглашению Лиги стилевого каратэ РБ (руководитель Махновский В.Н.) прошел первый семинар по каратэ (ката) под руководством мастера спорта международного класса, тренера национальной сборной России по каратэ – Нуркенова Алексея Халилевича.

«Алексей Халилевич очень авторитетный человек в мире каратэ и нам стоило больших трудов найти в его графике время, что бы он смог посетить наш город и провести семинар. Выложив афишу по семинару мы даже немного «пожалели», потому что поступило столько заявок, что некоторым ребятам пришлось отказать» - комментирует приезд мастера руководитель ЛСК РБ Махновский Валерий Николаевич.

И действительно, уже 4 марта Алексей Халилевич улетел в Ригу, тренировать национальную сборную Латвии. Переходя к сухой статистике на семинаре приняло участие около 150 спортсменов из следующих городов: Стерлитамак, Уфа, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Нефтекамск, Оренбург, Набережные Челны, Казань и даже Новосибирск (2 100 км от Стерлитамака).

Махновский В.Н.: «Основной задачей, конечно было изучение новых, современных, передовых методик в разделе ката. Тот уровень, который мы достигли в технике, последние два-три года находится в стагнации и нам очень нужно было понять, какой вектор развития принять на ближайшие 3-5 лет. Наши инструктора находились в зале и во время тренировок младшей группы и старшей, а сами работали уже в группе для сборной из инструкторов».

После семинара, во время проведения тренерского собрания все сошлись в едином мнении о семинаре: «Алексей Халилевич смог объяснить множество информации, методично разложив ее, и дал нам ее на доступном языке, без использования «секретных техник» и «скрытых смыслов». Особенно важно, то, что тот стиль тренировочного процесса, который ему присущ, заинтересовал молодое поколение. Люди из мира каратэ, знают, как порой нелегко заинтересовать юных каратистов именно изучением техники, ката, кихона. А ведь последние два направления и есть базис каратэ и его отличие от множество единоборств и видов спорта».

Махновский А.В.: «Заочно мы были знакомы достаточно давно, однако в живую удалось поработать впервые и семинар оправдал все свои ожидания. За последние 3-4 года у меня накопилось множество вопросов, ответы на которые сам откопать не мог, а Нуркенов А.Х. буквально за первую же тренировку дал львиную долю ответов. Ну и конечно он крутой мотиватор. Во-первых, в свои 39 лет, его скорость и техника впечатляет, во вторых он «горит» и «живет» в каратэ. И эта энергетика передается, тем, кто открыт знаниям. Да, сейчас нужно будет многое перестраивать, но мы уверены, это даст свои плоды уже в ближайшие 1-2 года».

Все участники семинара отметили необычайный объем тренировок, Алексей Халилевич не жалел, как себя, так и спортсменов. Некоторые буквально выползали с тренировок. Но каждый из ребят не пропустил ни одну из них и главное у многих были вопросы, а это говорит о хорошей обратной связи. Ну и конечно А.Х поразил всех своей харизмой и…, да что говорить Вы просто посмотрите на фотосессию с мастером. Кстати после семинара все участники получили памятные именные дипломы с автографом мастера, ну и конечно у любого ученика была возможность лично сфотографироваться с тренером.

Бакуркин Максим (родитель из Оренбурга): «Мы поехали на семинар, мало зная о самом Нуркенове А.Х., но давно дружим с каратистами из Стерлитамака и надеялись узнать что-то новое. Наши ожидания не то, что оправдались, а, наверное, приумножились в несколько раз. Во-первых, хочется отметить, что в Стерлитамаке одни из самых дешевых семинаров, а это очень важно для нас родителей. Во-вторых, они разрешают все: съемка на видео – без проблем, задать вопрос тренеру, что-то показать – конечно да. Ну и сами тренировки: я видел своего ребенка, он выходил без сил, но глаза его горели. Даже вечером после семинара он что-то повторяет, пытается сделать как мастер. Спасибо за семинар, будем надеяться, что Алексей Халилевич приедет вновь».

В воскресенье, после всей тренировочной работы мы взяли небольшой интервью, что бы Вы могли побольше познакомиться с Нуркеновым А.Х.

«Алексей Халилевич. Расскажите про свой путь в каратэ как ученика, спортсмена. Кого Вы считаете своими наставниками?»

А.Х.: «С 6 лет до 10 лет занимался дзюдо. Приехал с лагеря и пришел на дзюдо и узнал, что тренер уехал. А в это время был пик популярности каратэ, и я попросился на каратэ. Меня сразу взяли старшую группу, так как у меня была хорошая физическая подготовка.. Первым моим тренером по каратэ был Тихонов Александр Евгеньевич. Занимался у него до 17 лет. В 17 лет я уехал в Челябинск, поступил в Академию физической культуры. В Челябинске моим тренером был Царьков Виктор Яковлевич. В 21 год я вернулся обратно в Норильск. В это же время я познакомился с Зотовым Сергей Александрович (старший тренер сборной России по каратэ), который на тот момент занимался традиционным каратэ. Мы с ним начали сотрудничать, я выступал в тройках. В 22 года я подошел к Вальдези и попросил, что бы он начал заниматься со мной индивидуально. С 2003 года около 7 лет, два раза в год я занимался индивидуально с Вальдези. Сейчас не смотря на то, что я являюсь тренер национальной сборной стараюсь всегда изучать, что –то новое, так недавно был на семинаре Кагавы (два года назад), раз в год стараюсь попасть к Луке Валдези для индивидуальной работы.

Есть говорить о моих результат как спортсмена с 1997 по 2008 год я выступал как спортсмен за сборную России в индивидуальном и командном ката. Несколько раз выигрывал официальные международные старты по каратэ, и около 18-ти раз становился чемпионом России по каратэ.

«Вы являетесь судьей международной категории по каратэ WKF и так же тренером национальной сборной. Как удается все совмещать и зачем такая большая нагрузка и ответственность ?»

А.Х: Закончив соревновательную деятельность я занимаюсь больше тренерской работой, а также являюсь судьёй в ката. На мой взгляд, если человек разбирается в своём деле, то он может и судить, и обучать. Карате – это вся моя жизнь, я занимаюсь им с утра до вечера и не делаю больше ничего другого. Мне импонирует Лука Вальдези, он хороший наставник, тренер (тренер национальной сборной Италии), его открытые тренировочные лагеря всегда имеют международный характер и приезжают со всех уголков мира, но так же он является членом судейского комитета. Его главное отличие, это объяснение техники и ката через призму простоты. Он не боится раскрыть, существенные моменты, не скрывает их как многие мастера, давая объем знаний лишь на поверхности. Тому же принципу придерживаюсь и я сам. Ведь дать информацию не значит, что все ее освоят и возьмут на вооружение. Для этого нужна кропотливая работа.

«Расскажите о своих реалиях, как планируется жизнь, время, график?»

А.Х.:«Стоит сказать, что последние несколько лет задача номер 1 у меня это было открыть уникальный для Норильска спортивный комплекс. Начав на руинах двухэтажного здания, мы смогли сделать из него центр единоборств, школу изучения иностранных языков и даже небольшую футбольную секцию. В скором времени будет окончания финишная прямая и спортивный комплекс заработает на полную. Я отдал этому проекту часть своей жизни, все свои сбережения и главное душу. Моя семья активно меня поддерживает. И кстати моя дочь – Александра, тоже в каратэ. График действительно напряженный, но когда моя работа это прежде всего моя жизнь и каратэ для меня «кайф», то все остальное мелочи»

«Расскажите о тренировках своей дочери. Не каждый берется тренировать собственного ребенка?»

А.Х.: Возможно я консерватор и моя позиция не популярная. Дело в том, что я категорически уверен: далеко не каждый тренер сделает всё, чтобы ребёнок попал на соревнования. А отец – он последнюю рубашку с себя снимет ради того, чтобы ребёнок поехал, выступил и чего-то добился. Поэтому я считаю, что лучше сам всю свою душу и все свои знания вложу в ребёнка, нежели отдам его кому-то в Норильске. Не факт, что в таком случае я получу то же отношение к нему, которое могу дать сам. Я очень переживаю за это. Может быть, я слишком много беру на себя и в чём-то себя переоцениваю, но результаты очевидны. Моя дочь выигрывает все соревнования. Я знаю, что могу надавить на неё там, где это может сделать не каждый тренер, работая с чужим ребёнком. Я знаю, как сильно и в какие моменты она волнуется, как от волнения у неё могут начаться спазмы живота или что-то начинает болеть. Не каждый тренер в такой ситуации может взять на себя смелость ободрить, если надо, повысить голос, чтобы ребёнок собрался, настроился, вышел – и всех порвал. А я как отец просто вынужден это делать. Кроме того, я знаю своего ребёнка с младенчества, мне известны все её тонкости, нюансы, слабые места. Знаю, где надо надавить, чтобы потом ребёнок вышел и победил. Если же я буду работать как классический педагог – то, соответственно, никаких результатов не будет.

Возможно если человек не может относится к своему ребенку более менее объективно, то ему тяжело. Мне не составляет труда переключаться из режима «любящий отец» в режим «строгий тренер». Все ее результаты это объективный результат ее работы. Меня никто не сможет упрекнуть в том, что ее победы – это заслуга «фамилии» или «мое давление». На данный момент мы впервые выступили на Первенстве Европы и прошли во второй круг. Мы уже провели анализ и наметили, что надо исправить, что доработать».

«Вы первый раз в Стерлитамаке. Как Вам наши спортсмены? Как оцениваете уровень?»

А.Х.: «Мне понравилось, то что изучают ката очень много ребят. Все они заинтересованы, никому не надо делать замечания по дисциплине. Знаете, я очень не люблю, когда объясняю, а дети смотрят по сторонам, «ковыряются в носу» и видно, что им ничего не надо. С такими ребятами не охота работать. А тут все старались, пыхтели. Особенно сборная и инструктора. Те методики, что я им дал, если они будут делать их, то через полгода мы вместе с руководителем Валерией Николаевичем увидим прогресс невооруженным взглядом. Если говорить об уровне, то могу сказать что техника спортсменов хорошая. Видна поставленная школа. Есть недочеты с эластичностью, а также использование традиционной техники в спорте. Это не оценочное суждение, просто для того, что бы выигрывать нужна скорость и без биомеханики здесь никуда. Да, опять же ребята сами делились впечатлениям, буквально через 2-3 тренировки они по ощущениям заметили, что движения стали более быстрыми. Буду следить за их результатами».

Просмотров: 2185 |

Всего комментариев: 0